Главная / Участники Х выставки / Участники экспозиции - Поротовы Юля и Евгений

Участники экспозиции - Поротовы Юля и Евгений

← Предыдущая Следующая →
0
115

 Поротовы Юля и Евгений г.Красноярск

 О себе:

Мы - Поротовы Юля и Евгений профессиональные художники, пробующие себя в разных стилях и жанрах. Большую часть своего творчества посвящаем теме крайнего севера, Таймыра и культуре коренных малочисленных народов в частности долган, так как Евгений является представителем этого удивительного, но к сожалению исчезающего народа, носителем его культуры и языка.

Поротовы

Наша семья из поколения в поколение хранит фольклор, эпос, и костюмы своего народа. Все свои картины мы создаём вместе и посвящаем их самобытности долганской культуры. Стараемся сохранить и переосмыслить наследие доставшееся нам от предков, показать красоту и уникальность природы севера и взаимосвязь национальных традиций с исключительными условиями проживания долган.

Наша цель - сохранение и развитие национальной культуры на другом качественно - новом уровне в рамках современных реалий по средствам своего профессионального художественного развития и популяризации долганской культуры. Мы хотим обратить внимание на исчезающий народ его уникальную культуру, и возможно внести свой вклад в сохранение его самобытности.

Мы бы хотели представить для экспозиции часть своей серии под названием "Ровдуга".

В повседневном быту долган ровдуга — это тщательно выделанная оленья шкура, очищенная от шерсти, из которой шьют летние покрытия для чумов – нюки. Собственно, такая совершенно простая и утилитарная вещь и дала название этой серии.

Как будто бы натянутые на палки куски шкуры вроде бы для просушки или дальнейшей обработки вдруг начинают жить своей собственной жизнью. И на наших глазах вдруг рождаются фантастические образы, сходные с теми, которые мы все видели в облупившейся штукатурке или акварельных разводах...

" Кюнюсь", " Тюнь", Yсь убай балыс","Айы балык","Осуохкай" - это образы древней долганской космологии, сохранённые в глубинах родовой памяти.

 Работы мастеров:

" Кюнюсь" и " Тюнь".

Парные работы - декоративные панно выполненные в смешанной технике. Основа - войлок ручной работы. Дерево обработанное особым способом, чеканка. Это сочетание материалов и текстур относит нас к той далёкой эпохе, когда войлок, кожа, металл, дерево, камень были привычными спутниками человека (воина-кочевника) не случайно этот язык мы выбрали для серии, которая ярче всего отражает архаические представления древних долган об окружающем мире, и существах его населяющих. День и ночь - два брата, которые вечно пытаются угнаться друг за другом на своих лодках, но не могут ни догнать друг друга, ни остановиться.

Кюнюсь  Тюнь

" Айы балык".

Священная рыба Сакана. По поверьям долган Мир появился из икринки священной рыбы Саканы, которая обитала в первородном космическом пространстве Ондойду (верхний мир) до начала всех времён. Это древнее существо - является символом бесконечного продолжения жизненного круга.

Айы балык

"Yсь убай балыс".

В переводе с долганского - три брата. Это иносказательный образ семейного очага, домашнего уюта, родительской заботы. Увиденный глазами кочевника.

Который не отделяет себя от окружающей природы, и представляет свой мир частью большого общего дома - Оротодойду (средний мир).

Yсь убай балыс

"Осуохкай".
Хоровод - на долганском. Танец Солнца. Символизирует всеобщее единение людей, означающее жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям.

 Осуохкай

Работы  Юлии и Евгения можно будет увидеть на выставке "Новая Жизнь Традиций" с 3 по 5 ноября.

Тесьма для сайта

 Заявки на участие принимаются до 15 сентября.

Отправить заявку на участие.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций
X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций

== В ПРОГРАММЕ ==
  Художественная экспозиция войлочных творений "ВЕСЬ МИР - ТЕАТР".
✔  Дефиле коллекций одежды из войлока FELT FASHION SHOW.
  Креативные войлочные спецпроекты.
  Творческие встречи, мастер-шоу, мастер-классы и множество других интересных событий для всех влюбленных в войлок!