Главная / Выставочные спецпроекты / Спецпроект "ПЕРСОНАЖ" / Образ "Тамара" Аллы Халайджи для спецпроекта "ПЕРСОНАЖ"

Образ "Тамара" Аллы Халайджи для спецпроекта "ПЕРСОНАЖ"

« Назад

Образ "Тамара" Аллы Халайджи для спецпроекта "ПЕРСОНАЖ" 22.09.2018 00:11

Алла ХАЛАЙДЖИ (Россия, Москва) http://www.livemaster.ru/ahalay - участница спецпроекта "ПЕРСОНАЖ", текстильный дизайнер, художник с узнаваемым почерком и стилем в войлоке, автор ряда технологий, успешно преподаваемых в России и за рубежом.

О МАСТЕРЕ:  Работы Аллы отличаются сочетанием этники и фантазийности, оригинальным авторским видением и тщательной проработкой мельчайших деталей образа.

На Международном этнографическом фестивале-конкурсе "ETHNO ART FEST" (Россия-Великобритания) Алла заняла 1 место в номинации "Этнический стиль в современном костюме".

Каждый год рождается новая коллекция: "Викинги", "Антиутопия", "Старая ратуша", "Тамара" - все они абсолютно разные и одновременно объединены неповторимым стилем автора.

khalaydzhi_nzht2018_1.jpg

МАСТЕР О РОЖДЕНИИ ОБРАЗОВ: "С чего она начинается новая коллекция? С мыслей вслух, чуть уловимых идей, лёгких "поклёвок". Все это мы обсуждаем с моей единомышленницей, помощницей во всех творческих делах, фотографом, стилистом, прекрасной художницей и по-совместительству дочерью Ольгой. Мы рисуем, рисуем, нащупываем концепцию.

Иногда этот этап длится несколько месяцев. Идея созревает, как сыр :) Но, в отличие от сыра, она может меняться. Не кардинально, но довольно существенно."

khalaydzhi_nzht2018_4.jpg

"Первоначальная идея очередной коллекции существовала под кодовым названием "Нежить" - олицетворение славянских природных духов: лесных, болотных, луговых.

Неожиданно все изменилось. Это произошло, когда мы с Олей съездили в Грузию. Именно тогда "нежить" трансформировалась в жительницу гор. Вдохновленная горами и Лермонтовым, коллекция, наконец, обрела реальные очертания и новое рабочее название "Тамара".

khalaydzhi_nzht2018_4_0.jpg

Итак, она звалась Тамара ...
Этим именем Лермонтов неоднократно наделяет своих героинь. Помните?

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.

А как не вспомнить Тамару из потрясающего "Демона":

...покрыта белою чадрой,
Княжна Тамара молодая
К Арагве ходит за водой".

khalaydzhi_nzht2018_5.jpg

"Прекрасные стихи, а также жизненные наблюдения воплотились в собирательном образе Тамары. При работе над коллекцией я не ставила задачей реконструкцию национального костюма - это было бы слишком трудно и слишком просто одновременно.

Мне хотелось воплотить свои ощущения, впечатления, накопленные за годы знакомства с Кавказом, сделать осязаемым представление о такой разной и таинственной лермонтовской Тамаре. Я постаралась дать свою трактовку жительницы гор - нежной юной девы, прекрасной зрелой женщины и не менее прекрасной злодейки."

khalaydzhi_nzht2018_2.jpg

"Одновременно с созданием эскизов идёт другая работа - нужно накопить, собрать все материалы, которыми наполнится коллекция. Такая работа сродни охоте - где бы ты ни была, высматриваешь любые мелочи, которые могут пригодиться.

Неиссякаемый источник материалов - блошиные рынки. Сухой мост в Тбилиси, Пишпишим в старом Яффо, Ле Пюс де Сент-Уан в Париже, небольшие базарчики в российской глубинке.

Вот так неспешно, поэтапно коллекция обретает реальные очертания. Основные материалы коллекции - не только войлок, но и металл, кожа, ткань, стекло и жемчуг."

khalaydzhi_nzht2018_3.jpg

"Как всегда, каждый образ с ног до головы комплектовала своими силами. Здесь пригодились знания и умения по работе с медью, кожей, бижутерией, тканью. Специально для этой коллекции пришлось учиться шить средневековую обувь у замечательного питерского мастера Александра Попова. Войлок в каждом образе также присутствует, но в этом проекте он не играет доминирующей роли, а лишь штрихами дополняет целостность картины."

khalaydzhi_nzht2018_6.jpg

"Место предстоящих съёмок было выбрано не случайно. Это самое сердце кавказских гор, подножье седого Казбека - Даргавское ущелье в Северной Осетии. Рядом - печально известный Кармадон.

Суровая, прекрасная природа и человек, живущий в гармонии с ней. Это место, где в небе неспешно и величаво парят орлы, где вода и воздух девственно чисты, ночью звёзды сливаются в Млечный путь, а вечность становится не таким уж абстрактным понятием."

 



 

 

 


X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций
X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций

== В ПРОГРАММЕ ==
  Художественная экспозиция войлочных творений "ВЕСЬ МИР - ТЕАТР".
✔  Дефиле коллекций одежды из войлока FELT FASHION SHOW.
  Креативные войлочные спецпроекты.
  Творческие встречи, мастер-шоу, мастер-классы и множество других интересных событий для всех влюбленных в войлок!