Главная / Выставочные спецпроекты / Спецпроект "ПЕРСОНАЖ" / Образ "Кармен" Елены Тарабукиной для спецпроекта "Персонаж"

Образ "Кармен" Елены Тарабукиной для спецпроекта "Персонаж"

« Назад

Образ "Кармен" Елены Тарабукиной для спецпроекта "Персонаж" 10.11.2018 01:14

Елена ТАРАБУКИНА (Санкт-Петербург, Россия)http://www.livemaster.ru/estera - участница спецпроекта "ПЕРСОНАЖ", дизайнер-фелтмейкер, член Творческого союза мастеров по войлоку, автор обучающих программ и видео-курсов, преподаватель войлока, неоднократная участница российских и европейских выставок, показов и конкурсов.

Там, где начинается войлок, начинается волшебство. Это удивительно, как отдельные пушистые и легкие шерстинки превращаются в осязаемые вещи. Удивительно, как шерсть направляет действия рук и сама решает, как валяться. А нам остается понять это, и тогда пушистые облачка послушно приобретают задуманную форму. 

Несколько лет назад  Его Величество Войлок вошел в мой дом. Это оказалась любовь с первого взгляда. Увлечение войлоком неожиданно заполнило мою жизнь до предела и наполнило ее новым смыслом. Сначала была непреодолимая тяга к шерсти, освоение новых для меня технологий, валяние всего, от цветов до жакетов и тапочек. Потом пришло участие в выставках, создание коллекций для дефиле, путешествия по зову шерсти,  встречи с единомышленниками, участие в мероприятиях ТСМВ и преподавание.

Мне больше нравятся масштабные работы: одежда, панно, ковры.  Валяние с флисами – одно из моих любимых направлений в войлоке. Из флисов получаются экологичные и по-особенному неповторимые вещи. Они прекрасно подходят для холодной погоды, и от одного взгляда на них становится тепло. 

Уже став поклонницей войлока, узнала, что мои дед и прадед по отцовской линии держали большие мастерские, катали валенки.  Поэтому отец моим хобби очень доволен. Он  рассказывает, что тонкие нежные валенки назывались чёсанками. С особой нежностью и них говорит, хотя  сам был в то время ребенком. К валянию обуви и валенок я уже подошла, есть первый опыт и замыслы. А тапки валяю давно.

Одновременно с валянием я начала заниматься живописью красками – так же стихийно, как и войлоком. Не удивительно, что самые первые работы были живописными пробами – панно с изображениями цветов. С помощью цветной шерсти, волокон и воды с мылом оказалось возможным выразить свое вдохновение. Картины, свалянные мной, украшают не только мой дом.

Рукоделием я занималась с детства. Мама с бабушкой обучили меня шитью, вышивке, вязанию, умею плести на коклюшках. Мои трое детей всегда были обшиты-обвязаны «от дизайнера». В валянии пригодились эти умения, а что-то еще впереди.

Моя профессия – физик. Активно занимаюсь научными исследованиями  в Академии наук, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, доцент. Именно поэтому, из-за научной работы,  группа ВКонтакте, которую мы ведем с Юлией Л., называется «Арт-лаборатория войлока».  Войлок – это лирика, которая уравновешивает строгие формулы и расчеты. В войлоке можно отпустить строгость и довериться интуиции. И этим валяние меня  привлекает.

По своему характеру я не очень люблю рассказывать о планах, и не только в войлоке. Мне кажется, что это сбивает с тропинки. В войлоке я не рисую подробных эскизов, держу и развиваю образ «в голове» и «в руках». Не всегда в конце прихожу к тому, что задумала вначале. Но всегда, так или иначе,  прихожу к результату, который мне нравится, хотя бы в чем-то.  

Тема театра близка к войлоку, и возможностей здесь море. Из театральных жанров я выбираю балет. Тема, которая вдохновляла с детства. Были и занятия в хореографической студии, и горькие слезы от непоступления в вагановское училище, и студенческие компании на галерке Мариинского (тогда еще Кировского) театра. Образ балерины – это стройность, изящество, грация и внутренняя сила.

Мой Персонаж определился быстро: Кармен из «Кармен-сюиты». Яркая и страстная музыка Бизе с участием Щедрина и великая Майя Плисецкая – неповторимая, легендарная актриса, - неразрывно связаны с этим образом. Пожалуй, этот Персонаж – моя противоположность по темпераменту, но тем интереснее будет воплотить противоположность. Воплотить в костюме. Войлочном. 

Фламенко. Испания. Объездив почти полмира, до Испании я пока не доехала… Тем интереснее. Конечно, будет платье красного цвета. Или черного. С воланами. Пышными. С асимметрией – потому, что борьба, страсть, любовь и ревность неуравновешены. Но с длиной не определилась пока – все-таки балет. Скорее всего, отступлю от костюма Плисецкой.  Сейчас я думаю, что будет и накидка или боа.  Шелк и меринос.  Будем красить шелк в красный цвет. Или черный.

 Веер, кастаньеты – подумаем. Роза или гвоздика в волосах. Для Кармен – балерины обязательны пуанты. Это мне нравится, интересно. Кстати, первые тапочки, которые  я  сваляла  – «пуанты» для внучки (совсем не балерины). Так что положительный опыт есть


X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций
X международная выставка арт-войлока Новая Жизнь Традиций

== В ПРОГРАММЕ ==
  Художественная экспозиция войлочных творений "ВЕСЬ МИР - ТЕАТР".
✔  Дефиле коллекций одежды из войлока FELT FASHION SHOW.
  Креативные войлочные спецпроекты.
  Творческие встречи, мастер-шоу, мастер-классы и множество других интересных событий для всех влюбленных в войлок!